与武林盟主金庸、著名词曲作家黄锦松、小说大师倪匡并称为“港四大才子”的蔡澜,是一个非常洒脱的人。
同为“四才子”的金庸非常崇拜蔡澜。他曾对别人评论说:“蔡澜消息灵通。他什么都懂,棋艺书画酒色赌博文学电影。在电影、诗歌、书法、金石、饮食方面,可以说是一流的精通。”
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倪匡对蔡澜的评价更是:“魏晋虽风流,犹未迟。”也就是说,蔡澜的风流潇洒气势并不优于“魏晋风流”。
蔡澜的“浪漫”表演在哪里?上浪漫片!
令许多人惊讶的是,蔡澜除了“美食家”的身份之外,还有另一个秘密身份,那就是“浪漫电影导演”。早年,蔡澜经常跟随成龙学习如何制作电影。后来,他对浪漫电影产生了兴趣。
经过苦心探索,结合自己多年揣摩“浪漫月亮宝藏”的经验,蔡澜在港制作了几部著名的浪漫电影,如《灯草和尚》 《爱的精灵》 《不扣钮的女孩》等。这些电影制作精良,即使与日本电影相比,也毫不逊色。
当然,有很多人不喜欢蔡澜的浪漫电影。很多道德家纷纷骂他,认为这是对学者气节的侮辱。然而,蔡澜并不生气。反而笑着说自己是在为群众做好事。得知金庸的事情后,他叹了口气,感慨地说:“蔡澜真是个帅的人。”
每个人都想过上幸福的生活,充满“高感”。那么什么是“高级感”呢?
其实真正的优越感与金钱无关,只与一个人内在的人生哲学和外在的审美情趣有关。你对生活细节的把握,你对生活品味的关注,你对生活品质的追求,都促成了一种生活的“高度感”。
但是,热爱生活,追求品质的人,会愿意在“吃喝”这种看似很小的事情上投入大量的精力和努力。这是因为饮食是最接近生活真相的东西。只有让我们的日常饮食变得精致优雅,才能让那些最平凡、最普通的日子变得有味道、优雅、快乐。
就像袁枚在《随园食单》里说的,什么都不会,尤其是吃的喝的。
是精致饮食的倡导者。在他看来,人生最有意义的人,不是活了多少年的人,而是对人生最有感觉的人。
据说,为了品尝最真实、最用心的味道,蔡澜愿意等上几个小时,只为吃一碗热腾腾的云吞面;我愿意跋涉数万里去品尝最新鲜的黄河鲤鱼——,简直把我的人生变成了一首诗。
那如何才能让我们的日常生活精致优雅呢?或许,读完蔡澜的书《吃出仪式,活出欢喜》,你会有所感悟。
这本书据说是一本美味佳肴的书,但它实际上是蔡澜写给焦虑的年轻人的人生哲学指南。这位视野开阔、心胸开阔、妙语连珠、童心未泯的“食神”告诉我们:吃得好一点,睡得好一点,玩得多一点,不要羡慕别人,多攒点人生经验,死而无憾。这就是人生最大的意义,一点也不复杂。
例如,当蔡澜去日本旅行时,他在京都的大德寺吃了一种美味的蔬菜天妇罗。这顿快餐很丰盛,菜单上写着“两汁七菜”,即一碗白米饭,一碗味噌汤,醋泡黄瓜香菇,豆腐,烤腐皮,红烧麸皮,红薯,青椒,菠菜牛蒡,猪嘴,芝麻豆腐。
这种快餐是大德寺用来招待高僧的最好的服务。蔡澜玩得非常开心。然而,他在满足自己胃口的同时,也提出了以下问题:
一顿饭吃这么多是和尚的心态吗?如果是我,一碗米饭,一碗汤,一些咸菜就够了,不是吗?快吃要有快吃的意境。越简单越好,就像丰子恺先生说的,是修一颗心。
比如蔡澜告诉我们,要想成为吃遍天下的饕餮之徒,就要有勇气和好奇心去品尝各种不同的味道。只有吃完了才能说什么好吃,什么不好吃。
有一个美国美食评论家,他有很多怪癖。他不吃泡菜、咸鱼、猪油、印度甜点、味精汤、海胆等等。蔡澜非常鄙视这个人,他说。这就相当于一个艺术评论家不喜欢黄色,或者干脆就是红绿色盲。你为什么是美食评论家?
至于蔡澜本人,他是一个非常好奇的人。用他自己的话说,天上飞的只有飞机,四条腿的只有桌子,硬的不吃石头,软的不吃棉花。
他用油烤龙虱354剥开硬壳,用手指在头上推了推,把肠子拉走了。嚼完他身体的其余部分,尝起来像猪油渣,就像炸蟋蟀和蝎子一样。
他在小锅里吃猪杂汤——,滚清水,扔一把切好的肠子进去,用筷子涮一下,加姜丝,加点盐和味精。喝完酒后,他觉得很舒服。
他也吃点糖醋里脊——,马上出锅。一点异味都没有,加上酸甜的刺激,真是人间美味!
你能吃一个宇宙那么多。只有勇敢克服自己的“美食恐惧症”,才能打开一片新天地,发现更多更好的美食。蔡澜说。
在蔡澜看来,饮食文化是交朋友的最好工具。比如你跟宁波人聊蟹膏、黄螺、臭冬瓜,他们会很兴奋。你跟海外香港人聊云吞面,他们一定知道哪家最好吃;没有牡蛎面、卤肉饭和肉丸,你就不能和台湾省人交谈。
于是,只有食物才能打破人与人之间的隔阂,来自不同国家的人们可以暂时抛弃偏见,一起享用一顿美味的大餐。吃的就是这么奇怪,有了感情,就完全不一样了,吃的文化就产生了。
说到底,我们吃的不仅仅是食物,更是一种习惯,一种乡愁。如果你想快乐地生活,让我们先把“吃”做好,就像蔡澜说的:我们越知道如何吃,我们越知道如何生活。